Friday, January 01, 2010

出门看风景

新的一年第一天,醒在自己的床上。从陷进去的海绵和错杂铁支合成的混沌物中挣扎起身,我恍惚寻找初年的一点温度。身边没有生物,我只有打开电脑。我把一扇扇窗打开,等待时间过去、电脑变温。新年快乐,他们都说。哦,是,新的一年了,昨晚窗外轰隆的烟花就提醒了我。新旧年交错的那一刻,我合上门把璀璨的夜空挡在门外,按捺住心中蹦跳的童心,躺在床上捧着《巫言》,一心想着巴尔扎克,想着他的高老头,感觉那死了的老头在我脑中投胎。

开完该开的窗口,没看见要看的风景。我可以重新陷入海绵和铁支的合成物,可是我已经张着去年的生活绞剩的脸孔走进洗澡间洗完去年换下来的衣服。洗完了去年的污垢汗迹,再洗去去年留在身上的残余气息,我准备出门看风景。

10 comments:

koolgeek said...

happy new decade..where hv you been?

NG YIH YOUNG said...

出外看风景的同时,记得把沿路的美丽风景拍下,写成文字,与我们分享。2010,加油。

崇豪 said...

你的文章充满意境,好看!

Josh said...

新年快樂。

阿始 said...

毅阳、崇豪,怎么你们总是形影不离,在facebook上是,在这里还是。

我好想再提笔,但是现在这个时候风花雪月,好像太奢侈了一点。工作已经把我压得扁扁的。

Josh那天我打电话给leslie找你,他说你回去了。然后我发现他已经完全忘记我了。

小賢 said...

You were in Indonesia last year this time? 31/12/2008 - 1/1/2009 ? :)

第十二届全国大专辩论会 said...

《第十二届全国大专辩论会》即将在26/2 隆重登场。欲知更多详情,请加入全辩面子书 或浏览全辩的官方网站:www. quanbian.net

小賢 said...

May the year of Tiger bring you more wealth, more prosper and good health...

May everything goes smoothly for you in the coming new year...

peter leow said...

Proverbs : 15 : 3 states that The eyes of the Lord are everywhere, keeping watch on the wicked and the good

翻譯 said...

文章很有質感,很不錯,謝謝分享!