Saturday, September 13, 2008

从峇东埔到甘文丁

直到昨晚《独立新闻在线》上载了陈云清的照片,我才知道,是她。

我在峇东埔采访补选新闻时见过她,小小的个子,两个兔子牙,总是披一条披肩,肤色和脸部的轮廓让她看起来像是个混血儿。一次在峇东埔的槟城人民公正党总部等待记者会时,与我闲聊的记者告诉我,她是非常资深的记者。

她给我的印象是,一个爱笑、爱发问,且很steady的女生。

她昨晚被政府援引《内安法令》扣留,没有人想到的事。可以想象警方登门逮捕她时,她的惊愕、失望和茫然。她做了什么事,让她蒙受牢狱之灾?她莫非是写了一篇简短的文章,让人民看清狂妄的巫统领袖不惜煽动种族情绪,务求赢得峇东埔补选。

尽管没有录音可以佐证,可是我相信云清并没有歪曲阿末依斯迈的言论。巫统在峇东埔大玩种族政治、大派猪内阁名单,且把槟城州徽上的槟榔树换成了猪头,巫统升旗山区部主席阿末依斯迈会说出“华人只是寄居在马来西亚,因此不可能做到各族平等”的话,一点也不足为奇。

从我接触阿末的经验看来,那样的话是适合从那样的一张脸上蹦出的。那一天在阿末在吉隆坡召开的记者会上,我莫非问了一句“如果他们用《内安法令》逮捕你呢?”他竟就即刻捉狂喊说要报警告我煽动,还说我被他吓得脸青唇白。你有见过那样野蛮的人吗?

我大声喊:“我认为你有言论自由,而我不过是在问一个问题。”没有人听见。他拒绝聆听,他只愿意听任他的支持者起哄。

尽管阿末的话非常无礼狂妄,可我捍卫阿末的言论自由。政客的言论自由就是,你可以畅所欲言,如果你的言论惹人厌恶,你只应在政治上付出代价,譬如你将失去选民的支持、断送自己的政治前途,可是,你无需负起任何法律责任。

那一天首相阿都拉说巫统最高理事会议决要相关部门执法,我还以为阿末依斯迈要遭殃了。事实证明并非如此,真正遭殃的是那些逼迫巫统轻拍阿末屁股“惩戒”他的人。明显的是,被逼到墙角的巫统展开报复行动了,我真想*%^&$%%^那些要政府援引《内安法令》和《煽动法令》对付阿末的政客。

他们明明白白地知道,《内安法令》和《煽动法令》是国阵政府长期利用以打击异议的杀手锏,这两大恶法必须在马来西亚消失,可是,为了自己的政治利益,他们竟然呼吁政府援引这两大恶法对付阿末依斯迈。

潘俭伟,别告诉我什么“既然法令在,政府就该公平使用”的鬼话,你知道吗,这两条恶法赋予内政部长绝对权力决定什么是“危害国家安全”,什么才算“煽动”,一切取决于部长的主观认定,没有逻辑可循,你呼唤此等恶法岂非搬石头砸自己的脚?

巫统正式向社会宣战了,我希望,无论你是非政府组织人士、媒体工作者、商人、音乐人、画家、还是电影人,皆可以用同一音量向利用《内安法令》和《煽动法令》打击异议的邪恶政权说不。

在9月12日之前,我还没有找到支持安华上台的确切理由,现在我有了。


P/S:媒体工作者发起了穿黑衣、戴黄丝带的运动,直到陈云清被释放为止。我想,昨日被捕的还有一直挖掘黑幕、勇气高人一等的Raja Petra和民主行动党的郭素沁,我们身为媒体工作者的,该把我们的关怀扩大到整个社会的范围。因此,我们穿黑衣、戴黄丝带,直到政府释放陈云清、Raja Petra和郭素沁为止!

今早向媒体朋友转发“穿黑衣,戴黄丝带”的短讯之后,即刻得到摄记朋友的回应,说:“阿始,你该像我的朋友酱......昨天凌晨就告诉我......哈哈,早穿了......义不容辞!”非常感动。

主流媒体和网络媒体,we've finally come together!






Gerakan Mansuhkan ISA (GMI) together with other friends and NGO will hold a solidarity vigil for Raja Petra Kamarudin, MP Teresa Kok and sin Chew Daily Journalist Miss Tan Hoon Cheng who have been arrested under the draconian ISA.

The details of the program as follows:

Date: 13 September 2008
Place: Bukit Aman Entrance
Time: 8.30 pm

18 comments:

lkf said...

昨天的事件,是骆驼背上的最后一根稻草。

协祥 said...

abolish ISA

mkfoo said...

昨晚11点回到怡保,接近1245am收到朋友的信息后,马上上网读新闻。极对国阵反感。我告诉妈妈,她的反应出了很大反应外,直接告诉我,他们很大胆!....谈至140am。

身为部落客,我会穿黑衣出去吃饭。

我是佩佩 said...

政府疯了
但国家依然一片平静
我不怕不怕啦~

幽子 said...

哦,原来那记者是你哦~

koolgeek said...

i wish i can be there tonight to lend a support. It has to be a peaceful one.

Anonymous said...

陈云清已经获释,她在下午4时15分回到槟州大山脚的住家。merdekareview.com

下午4点半更新 经过逾20个小时的扣留,陈云清今午获释,被警方护送返回大山脚老家。不过,郭素沁与拉惹柏特拉却仍无音讯。malaysiakini.com

"We didn't meet anyone, not even a single ghost." Datuk Mohamad Aziz told this to reporters when asked if contact was made with the five PKR leaders who had travelled to Taiwan to intercept the Barisan Nasional (BN) backbenchers yesterday.
m.themalaysianinsider.com/

PeterJB said...

"扣她是为了保护她."2008超级大白痴低能言论!!

Gemini said...

youzi, we think alike. :P

阿始 said...

lkf,哈哈,我也认为如此,国阵发动了自杀式攻击。

协祥、猫猫、佩佩,国阵那样做,只会让人民靠得更近,我们真是没什么好怕的。

柚子、双子,嗯。现在我发现,马来文报记者总是抢问那些偏帮巫统的问题,以及帮巫统错开难打的问题,因此我们必须跟他们抢时间问问题。那时情况混乱,东姑安南喊停记者会过后,已站起要拉阿末走,我只能大大声短短地问他一句。

之前我问那人问题,他还轻佻地说“my dear”,最后火气藏不住了,才像猪八戒一般原形毕露。

Koolgeek, I wish to see you. I've got very curious about you. When are you coming back? Malaysia needs you :-)

Lum said...

你怎么說 馬來西亞日 ,未來的展望 (内安法令) or “ ISA = USA (UMNO Security Act)”

ISA == "内政部长赛哈密表示,以内安法令扣留记者陈云清是为了要保护她,避免有人对她不利.........."
東馬沙巴及砂勞越 民間掀起 爭論變天 國陣自取滅亡

你怎么說 馬來西亞日 ,未來的展望1/5 => http://www.youtube.com/watch?v=fPpgvgu_GwA
你怎么說 馬來西亞日 ,未來的展望2/5 => http://www.youtube.com/watch?v=HsVEHTaYIY8
你怎么說 馬來西亞日 ,未來的展望3/5 => http://www.youtube.com/watch?v=X7IDBpKDjJ0

安那琪 said...

aaaaaaaaarrrrrrgggghhhhhhh......

反对内安法令!反对政治打压!立即释放所有政扣者!

http://utopia.e-channel.info/read.php?970

Teng-Yong said...

我那天從收音機聽到有個來自網絡媒體姓陳的記者問了Ahmad Ismail那個問題之後,第一個想到的就是陳慧思,沒想到真的是你。

狼人 said...

哈哈阿始...妳還把我跟妳講的話放上來哦...真的喜歡妳這裡...我常來的...

koolgeek said...

Ashi, I wish to see you too. Been looking all over Jpn for you.

Yen said...

Dear WS,
Please allow me to post a querry. As far as I know, there're 2 categories of petition signing, one would required Real name and NRIC, the other one not. Is there anyone could explain the differences. (Either in chinese or english is welcome.)

阿始 said...

狼人,狼人原来是你 ;-) 我在东方年半,最大的收获是认识了你们几个义气儿女和一堆废材,哈哈。

Teng-Yong,电台竟说是“陈姓网络媒体记者”?没有必要讲到那么明呱。

Koolgeek,looking for a girl like me?? such a difficult thing to do. You better take the easier way, come back and see me :-)

koolgeek said...

i found princess mononoke