Friday, April 07, 2006

我宣布我嗜钱如命(改写版)

后来,我成了“正义之士”。

一名叫Masmy的读者说:“有几个新闻从业员能像陈慧思那样,选择在更自由更客观的报纸工作。曾经一位被人称为中文报界的“一把尖刀”(忘了当时的确切称呼),但是经过报界的洗礼与职务的提升,他也只能对外界的事做出评论,但不会公正的评论自己所处的报纸。”

“当然,不能否认有很多新闻从业员也有类似陈慧思一样的想法,但是在客观的条件下,他们无法做出其他选择。只能寄望马来西亚的中文报业日后能出现更多的有正义、有原则的报纸,让他们能有所作为,更不会天天与良知挣扎。”(见《独立新闻在线》(www.merdekareview.com )读者来函)

为免读者对我有错误的幻想,我要严正宣布,我加入《独立新闻在线》,很大程度还是看钱份上,千万别为我套上正义的光环。如果我什么时候正义了,那只是因为我履行了新闻从业员的职责,而我投身的这家媒体也容许我履行我的职责。

我说“一个新年,就可看出一家媒体的特性。走独立路线,孤独难免;选择面向苍白的社会,注定背对尘世的热闹喧哗”,说的是我所服务的这家媒体。

我承认我幸运,阴差阳错地加入了网络媒体,沾染了一身清气。可是,“正义”是我说什么也担当不起的贞节牌坊。

别过早地为一个人下定论,直到你亲眼看他接受了真正的考验。

13 comments:

mksow said...

宣佈自己是正義的人,往往恰好就是不正義的.
主觀的認為自己正義,往往就會把意見不同,立場不同,意識形態不同..等等不在自己這一方的人打成不正義.
所以,誰要是說自己"正義至上",我們就一定要提防它.
妳宣佈妳嗜錢如命,
看來,我們是同道.

Bomba said...

哈哈哈~真好笑 :p
太年輕了,還不夠經歷講正義,
就把本份做好吧,能堅持自己的理念
就很不容易了 :)
這麼簡單的事,有几個人能做到?

陈慧思 said...

救生员你笑什么 :-)
谢谢你以为我年轻。正义是个虚词,不想它啦。

huayyeow said...

正義並不偉大,嗜錢也不可恥,所以沒必要宣佈。

owl said...

你上餐馆时,除了基本的卫生、守法要求,你的考量到底是厨师的厨艺,还是他对社会的爱心是不是大量到置个人得失于度外?

我们小时候写作文时把报纸叫做“精神粮食”。从一个角度去看,就是商品,其生产者不必不食人间烟火。

好好做一个快乐、称职的巫婆,做我们读者的耳目。祝独立新闻财源广进,让好巫婆早日变成小富婆!

Bomba said...

我突然好奇,為什麼他不說林宏祥或是莊迪彭是個正義的記者?我想可能該讀者有"貓貓之意" :p 怎麼?妳是羊,對貓有興趣嗎?

珮珮 said...

嗜錢並非壞處
但重要的是
別因錢而典當媒體的職業道德
你做得很好
繼續努力
努力成為我的典範

Fion said...

正義不過是片面的口號,
做好本份,沒有愧對讀者已經很好了!
加油囉!

陈慧思 said...

谢谢大家留言。佩佩,fourth college, power! huayyeow,正义是很伟大的,我有自知之明,照我的标准,我还达不到受封“正义”的程度。Owl,我好像知道你是谁。Fion,你好象很美的样子,我认识你吗?谢谢你在油起价后还为我添油。

陈慧思 said...

mksow谢谢你常来坐。最近生意好吗?

天 said...

认识了你那么多年,
你正不正义我也不太计较啦(反正听起来本来就像是幪面超人或是圣斗士的典型对白)
嗜钱如命就不见得,
从你在很穷的时候还要请我吃饭就看得出来。
(不过也很难讲,也许是因为我看起来绝对比你更穷的关系)哈哈。不管怎么样,我是真的很为你写的东西感到自豪的,要加油噢。

希望下次可以有钱请你吃饭啦。

陈慧思 said...

你很穷的时候时常请我吃饭就真。我是贪大钱,不在乎小钱的啦。我武功快废了,别为我自豪得太快。

陈慧思 said...

Bomba,你还来吗?今天天气很好。