Thursday, July 27, 2006

张望


第一眼就觉得此人特别样衰,你说呢?










你永远无从估量另一个世界是什么样子,直到你探头到另一个世界张望。

从来我对《怎么赚一百万》、《成功必经之路》此类将成功失败简单分化的书籍不屑一顾,这次匆忙上路忘了带书,只好硬着头皮看朋友的几本美国房地产业钜子多纳特兰(Donald Trump)的成功秘笈。

此类书的钱腥味,从书名就可嗅得出来。多纳的书,书名跟内容一样单刀直入、简单明快,我不小心读到的有《像亿万富翁一样思考》、《如何致富》和《交易的艺术》。

多纳是世界著名富豪,但是很多人认识他,皆因“学徒”(The Apprentice)这系列卖气真人秀电视节目。多纳是一个了不起的人,当然也有很多自以为了不起的地方,后一个特征可在很多所谓的“激励讲师”或“营销顾问”言行中找到,真正有能耐交出真本事来的人却很少,所以,就算多纳同样站在高处说教惹人厌恶,也还有一点窥探价值。

以窥探的心境看一个亿万富翁的自述和心得,有许多始料不及的发现,比如纵然他不可一世、狂妄自大,可是却用人不计出身,他的前司机和保安员皆因工作表现出色跳任高职;他老婆换了一个又一个,可是在工作上却长情得继续让七、八十岁的祖母级老臣子担任要职。

我从来不去背什么语录,但是他偏偏说了一句话让我记住。他说,你不是按你工作的需求工作,而是为你想要的工作工作。这句话是动听的,它鼓舞了那些在平凡、潦倒或困窘的工作岗位中寻求升华的人,也为引人厌恶的工作找到了改变的出口。

由于长期不思长进,本地记者常常被人视为混饭吃、把关系的小混混,关心子女前程的父母,莫不期许自己的孩子早日跳脱新闻行业的泥沼,关心自己前程的年轻记者一样作此想,整个媒体业似乎就被认定是这么一个污浊混沌的行业。

本地媒体业注定如此不堪吗?多纳说:“你不是按你工作的需求工作,而是为你想要的工作工作。”你想要什么样的新闻环境?你想要自己受到哪个程度的尊重?照你想要的样子去做,新闻业就会变成你想要的样子。

你永远无从估量另一个世界是什么样子,直到你探头到另一个世界张望。

13 comments:

loongmate said...

我想他本来不会很样衰。他只是做出样衰的样子,这样比较容易发。此时连你也谈论他,他便发到不清不楚。

(大家快点留言啦!屎泰龙要杀人啦!)

陈慧思 said...

你死啦你,我真的要杀了你。
他的发型很样衰,说话的样子也很样衰,他和模特儿年轻美女老婆在一起的时候更样衰。
“屎泰龙”已经被你发扬光大了。呜呼哀哉!

貓言貓語 said...

他的成功不代表我們要的成功﹐
但他教曉我們:要為自己想要的成功努力!^^

他的確有點樣衰。

雖然有很多人把他當神﹐
但在我眼裡﹐他也只是個凡人﹐
甚至是一個藝人(看到《學徒》裡的他時)﹐
所以對他的感覺還好﹐
至少他的成功是靠自己的努力得來的。

阿牛哥哥 said...

那个家伙样衰不衰没大碍。
大家的焦点要调正一下:这篇文章那麽动人,怎麽没人赞一赞?真是的……

陈慧思 said...

阿牛哥哥,是罗是罗。你跟肠黄先生英雄所见略同。

黄天汉 / NgTianHann said...

这个嚣张样衰的富豪其实很有过人之处呢!把他嚣张自恋的、无所不在的大头像遮起来,他的书其实相当有趣。他的How to Get Rich一书的Introduction更是我读过最简洁有力自信又有趣的!不妨找来一看。

他和日本的中岛熏都是当代社会的豪杰(其中一种)!富豪级的金钱观。当然,他们也都是「诗人终结者」。哈哈哈。

阿牛哥哥 said...

无冕皇帝和超级富豪,这个“类比”蛮有意思;用超级富豪的“箴言”来激励、劝勉、“启蒙”无冕皇帝,倒是很有反讽的味道。
文章接近收尾的地方,大概谈到本地媒体文化的“衰样”和造成如此窘况之因果,是真的吗?
但是我所认识的记者朋友都不会“衰样”啊!

陈慧思 said...

记者不衰样吗?最近又有关心我前途的人劝我离开了。我想做好自己,可是有时面对人群(我有自闭倾向)、面对薪水单、面对未来,实在感觉有点无力。无论如何,我一天还在,就会尽能力写好每一篇文章。像那棵树说的,现在我还处于吸收的阶段,尽力最好自己就是目前应该做的,

陈慧思 said...

阿汉,我看的其中一本就是How to get Rich。书的确蛮好消化的。原来这么多人知道他,我原来听都没听说过他呢。没看电视,好多好多年了。

再见理想...... said...

人家样子衰不衰没关系,毕竟人家成功了...

总好过有些人很好看,却一事无成,天天只会无病呻吟.

陈慧思 said...

哇,好严肃。是的,认同认同。鼓掌鼓掌。

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
陈慧思 said...

我删了上面的帖子,原因是此人一直贴来"links I think you'll be interested",而我发现此人贴上的链接网站怪怪的。为免大家中招,每次见到此人的帖子,我都会毫不留情地删掉。请大家照顾自己,千万别按进他的链接网。